Menstruasi Di Bulan Ramadhan? Simak Tips Berikut Supaya Tetap Panen Pahala

- 26 Maret 2023, 00:10 WIB
Jadwal Imsakiyah, Niat dan Buka Puasa Ramadhan 1444 Hijriah Untuk Wilayah Kabupaten Lamongan dan Sekitarnya, Minggu 26 Maret 2023
Jadwal Imsakiyah, Niat dan Buka Puasa Ramadhan 1444 Hijriah Untuk Wilayah Kabupaten Lamongan dan Sekitarnya, Minggu 26 Maret 2023 /@rawpixel/freepik.com

WartaSidoarjo.com - Seluruh umat muslim di seluruh dunia melaksanakan puasa satu bulan penuh selama bulan Ramadhan tiba. Tetapi bagi wanita yang mengalami menstruasi tidak diwajibkan berpuasa, akan tetapi diwajibkan menggantinya dihari lain diluar bulan Ramadhan.

Namun bagi wanita yang mengalaminya tak perlu bersedih hati, walaupun tak dapat ikut merayakan puasa bersama umat muslim lainnya dan mendirikan sholat Trawih serta tadarus. Masih ada beberapa hal yang dapat dilakukan untuk tetap meraih pahala.

Baca Juga: Cara Menurunkan Berat Badan Selama Bulan Puasa, Dijamin Lebaran Bikin Pangling

Pertama, Memperbanyak Berdzikir kepada Allah selama dibulan Ramadhan, jika di bulan biasanya hanya di pagi hari, saat bulan Ramadhan bisa menambahnya dengan pagi, siang dan malam hari.

Kedua, Membantu menyiapkan makanan untuk keluarga berbuka puasa dirumah, membuat masakan kesukaan keluarga seperti Ayah, Ibu, Kakak, Adik, ataupun Suami. Dengan niat ikhlas mengharap pahala dan ridho dari Allah Azza Wa Jalla.

Ketiga, Mendengarkan Ceramah atau Kajian melalui media sosial seperti Youtube, Live Instagram, dan Live Facebook. Selain memperoleh banyak pahala tentunya menambah pengetahuan tentang hukum-hukum Islam.

Baca Juga: Tips Mengontrol Keuangan Selama Bulan Ramadhan

Keempat, Membaca dan Mempelajari hukum-hukum, Aqidah, dan Sirah Nabawiyyah melalui buku bacaan yang sesuai sunnah atau jelas siapa penulisnya. Sehingga pengetahuan semakin bertambah.

Kelima, Gemar membantu saudara, orang tua, maupun suami dirumah yang sedang berpuasa dan memerlukan bantuan. Dengan meringankan urusan orang lain, In Syaa Allah, Tuhan akan melimpahkan pahala yang banyak kepada hambaNya yang mengharapkan RidhoNya.

Editor: Revil Agustri Riangga


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x